Завтра

Анна Бовель
«Завтра» - любимое слово лентяя.
«Завтра» - и делает снова своё;
Так и живёт он, несчастный, не зная,
Что «Завтра» прошло много раз для него.

 «Завтра» хотел он начать жизнь сначала,
Совсем по-другому, чем жил до сих пор,
Но «Завтра» для бедного не начиналось,
И прячется «Завтра» за «Завтра», как вор.

Он знает, что надо ему измениться,
Он знает, нельзя больше время терять,
Нельзя ему больше в беспечье томиться,
Но всё же до завтра решил подождать.

Кто знает, что будет сегодняшней ночью,
Настанет ли «Завтра» опять для него?
Быть может, увидит уже он воочию,
Что «Завтра» опаснее в жизни всего.

Быть может, считал Кто-то каждое «Завтра»
И видел, что нет этим «Завтра» конца,
И Этот решил, что последнее «Завтра»
Уже позади и отправил гонца,

Чтоб тот бедолагу поставил в известность,
Что он этим «Завтра» себя обманул;
Что душу его погубила нечестность
И он с этим «Завтра» духовно уснул.

Нельзя нам на «Завтра» надеяться ложно,
Но надо сегодня немедленно встать,
Пока ещё время, пока ещё можно,
Пока Бог зовёт жизнь другую начать.

Жизнь полную смысла, для Бога стараться
Жить чисто и свято, любовью светить,
Чтоб нам детьми Бога не только считаться,
Но завтра и вечно с Христом могли жить.