Закончился год

Анна Бовель
Закончился год, как и каждый когда-то,
Печально смотрю ему вслед.
День этот последний - чуть грустная дата,
Какой же оставил он след?

Ещё мои детки не в церкви, не с Богом
И сёстры и братья не все;
Ещё они там, по широким дорогам
Беспечно идут, налегке.

Ещё они шутят, над жизнью смеются,
Но плачут тайком по ночам.
О, как бы им, бедным, к Иисусу вернуться,
Подобным не быть палачам.

Чтоб им не лишить бы себя вечной жизни,
Душе подписав приговор,
Но жить, чтоб с Иисусом в небесной отчизне
И видеть Его нежный взор.

Какою ж была я сама, в самом деле?
Каким я примером была?
Служила Христу кое-как, еле-еле.
И близким своим что дала?

Как я послужить им могла в год прошедший?
Кого я в пути подняла?
Ушла та возможность и случай в ушедшем.
Я ясно теперь поняла.

Я знаю, была у меня нерадивость,
И лень, и болезнь, и тоска;
Нехватка терпенья, унынье, сонливость.
Пороков не счесть, их гора.

Но всё же терпел меня Бог наш всесильный,
Терпел, помогал и жалел;
Послал Свою милость потоком обильным,
Ко мне ведь любовью горел.

Со мной не случилось огромного горя
И дети ещё на земле.
Качало меня средь житейского моря,
Но всё же согласье в семье.

Господь сохранил мне любимых детишек,
Я бабушкой стала впервой.
Живём, как и все, не богаты, не нищи.
И домик имеем. Не свой.

Детишки здоровы, за то Богу слава.
О, как я хочу, чтоб они
К Христу возвратились, имеют ведь право,
Но души их так холодны.

Господь, умоляю, коснись их рукою
Невидимой нежной Своей,
Чтоб слёзы текли не струями, - рекою,
Чтоб лёд в них растаял скорей.

Хвала Тебе, Бог, за всё то, что имею,
За всю Твою милость ко мне;,
За всё, что Ты дал и за всё, что умею
Спасибо от сердца Тебе!

31.12.2004