12. Проступки

Александр Ченин
Цикл стихов: - "Беседы с Ангелами."

Продолжение.

Весь день прошёл в раздумьях грустных..
Я вёл своим проступкам счёт.
Но Ангелы- то знают лучше.
Уверен, счёт, - не совпадёт.

Иду. Они меня встречают.
Улыбку вижу на лице.
Забыл. Они уже всё это знают.
Всю жизнь; - теперь вот и во сне.

«Прошёл проверку ты не плохо
И честно можешь вспоминать.
Но пропустил, однако, много.
О многих мог и не узнать.

Есть преступленья по незнанью.
Ты помнишь девушку одну.
Как соблазнял её желанье.
Она поверила в игру.

Ведь, если девушка влюбилась
И отдалась; - её вина
Лишь только в том, - она ошиблась; -
Ей так нужна была семья.

А ты, повеса; - что ты знаешь?
И как сложилась та судьба.
Потом, когда её встречаешь,
Блудливо мечутся глаза.

А, если был зачат ребёнок?
Потом аборт. На вас вина.
Ты виноват не меньше тоже
И даже больше, чем она».

Так Тёмный ангел меня встретил,
А Светлый рядом и молчал.
Лишь совесть вздрогнула при этом; -
Ей стало стыдно, как я лгал.

«А грех, который ты не знаешь,
Он, всё равно, остался твой.
Когда поступок совершаешь,
То надо думать головой».

Тут Тёмный Ангел улыбнулся: -

«Ты Светлого благодари.
Ему ты с детства приглянулся.
По жизни с ним тебя вели.

Вот, вспомни зиму в Красноярске.
И ресторан, где из горлА
Бутылку водки! Ну, засранец!
С тобой морока нам была.

Я соблазнил. Теперь ты знаешь.
Хотел тебя я испытать: -
Как поведёшь и что ты скажешь.
Со Светлым стали наблюдать.

Смешно и грустно было видеть, -
Пари ты выиграл. Ушёл.
Мороз на улице под тридцать!
До дома, парень, не дошёл…

Упал. Уснул. Ну, вспомнил это?
К тебе старушка подошла.
Какое счастье! – верил в это.
Она, дурак, тебя спасла!

Ты не подумал? Ночью, где-то,
Когда в домах уж спит народ,
Старушка, вдруг, нашлась при этом.
То Светлый Ангел приведёт!»

«Ну, хватит, Тёмный, отругали.
Пускай поспит ещё чуть-чуть.
Он безобидный; - мы же знали.
Продолжим завтра. В добрый путь.

Продолжение следует.