Евангельские истории и притчи Притча о сеятеле

Александр Бутрий
                "И учил их притчами много, и в учении Своем говорил им:
                слушайте:вот вышел сеятель сеять..." (Марк 4, 2-9)
  Истинно говорю вам, истинно,
  Так в сердце моём записано.

  Вышел сеятель в чистое поле.
  Бросил в землю зерно золотое.
  Вкруг себя сыпал щедрой рукой.
  Но упало одно - при дороге,
  Равнодушным прохожим под ноги.
  Долго ветер играл шелухой...

  А на камень упало второе.
  Чуть взошло, и засохло от зноя.
  Тщетно корень по камню скользил...
  Третье - в терние злое упало,
  Где крапива подняться мешала,
  Где репейник листвой заглушил.

  Лишь упавшее в добрую почву,
  Корни в землю пустившее прочно,
  Семя крепкий подняло росток.
  И, стократно себя окупая,
  Плещет золотом нива без края.
  Гнётся колос, налившийся в срок.

  Пусть имеющий уши - услышит,
  Пусть поверивший - в сердце запишет
  Этой притчи сокрытую суть:
  Семя это есть Божие слово,
  И сердца наши к севу готовы,
  Но различно посевы взойдут.

  Первый слушает не понимая.
  Этот разум в потёмках блуждает,
  Погружается сердце во тьму...
  А другой, хоть и внемлет ученью,
  Всё ж подвержен большому сомненью -
  Доказательство нужно ему.

  Третий верит, но тонет в соблазнах:
  Слава Богу, что жизнь так прекрасна!
  И длинна, и как чаша полна.
  Вожделение, алчность и страсти
  Разрывают беднягу на части.
  Разверзается пропасть без дна...
  А какие он даст семена?

  Только добрые, честные люди,
  Как бы не был земной путь их труден,
  Всё ж приносят в терпении плод.
  И взрастят в сердце семя златое.
  Бог поможет им, силы утроит,
  И любви урожай соберёт.

  Истинно говорю вам, истинно.
  Так в сердце  моём записано.