Исповедь

Евгений Ерошик 3
Я ушёл от людей.
Я ушёл весь в себя,
В душу, словно в музей,
Где картины висят.

Я вошёл и поник:
В зале тьма, в зале смрад!
Света луч в зал проник -
Гиду - свету я рад!

Я стою пред холстом
"Юный путник у врат"-
Вход в Гоморру, Содом,
Где владыка - разврат.

Здесь в экстазе сплелись
В мерзких язвах тела,
И бесплодная слизь
По пустыне текла.

Все погрязли в грехах.
Всё во всём - нет табу!
Оскверняется прах-
Ложе страсти в гробу.

Ад. В нём грешной душе
Приготовлена "бронь".
И над нею уже
Был небесный огонь.

...Вижу свой я портрет -
Как прекрасен я здесь!
Здесь я кем-то воспет -
Филигранная лесть!

Жалок в графике лист,
И цена ему грош.
Раньше бел был и чист -
Очернила лист ложь.

...Я к картине иду,
Надпись "Лечит" видна,
Люди верят и ждут -
Бездуховность сильна.

Кто-то харкнул на холст
Краской (просто мазня):
"Я загадочно прост!
Вы познайте меня!"

...Нет страшнее холста
"Кровь насытит зарю".
Воробьи на кустах
Соловьями поют.

Знать, стрельцам на заре -
Плахи (вместо перин).
Кровь на лютом царе,
Взглядом ищет, где сын.

Вот безумству венец!
Люди хуже зверья!
Жертва - сын, кат - отец.
Трон - дороже царям.

...Зацепился мой взгляд
За картину в углу,
Источавшую яд
В черепа на полу.

Возмущенья не скрыть:
Воспевается ад!
Где иконе бы быть -
В рамке "Чёрный квадрат".

Преклоняясь пред ним,
Кувыркался в пыли
Сонм уродов с картин
Сальвадора Дали.

...У "Джоконды" я встал:
"Где улыбка твоя?" -
Вижу злобный оскал
И "фингал" как маяк.

Сигарета в зубах,
Пирсинг скрыл пол-лица,
Похоть в мутных глазах
Тяжелее свинца.

Я кричу вне себя:
"Где? Куда я попал?
Леонардо тебя
Не такой рисовал!"

...Надоел хаос-крах,
Я - в запасник души.
На пути стражей страх:
"Пропусти! Не греши!"

Словно чья-то рука
Указала: "В углу"
Возглавляла доска
От кострища золу.

Не успел до конца
Пыль и копоть стереть,
А глазам (двум слепцам)
Стало больно смотреть.

На иконе был лик,
Излучающий свет.
Свет повсюду проник,
И конца ему нет.

И, главу преклонив,
На колени я пал:
"Боже мой, вразуми!
Я без веры устал!"