Собеседник

Михаил Штейн
В душном, тесном кабаке
За пивной закуской,
С кружкой пива,
Полулежа на столе
Языком ворочая лениво
Двое в разговорах о себе
Изливают душу торопливо.
Надо собеседнику
Успеть сказать,
Подбирая нужные слова,
Об обидах и тоске.
Главное поведать
О своей судьбе.
Рассказать о горе,
радостях своих.
Чашу полную вина
Выпить на двоих.
И потом в угаре пьяном
Понесутся мысли в пляс,
Отдаляя в злобе
Каждого из вас.
Разговор уже
Не станет ясным.
Значит встреча
двух людей напрасна?

В этом зале нет друзей,
Нет понимания
И слова твои остаются
Без внимания.