Баллада о венце безбрачных

Рубашкина Ирина
                Тёте Нине

В застолье  вы рядом сидели,
руке отдавалась рука:
сплелись – не на брачной постели –
атласных ладоней шелка.

Тебе он сказал: – Недотрога,
а руки не лгут во хмелю,
у Бога обителей много –
любую с тобой разделю!

Потом вы гуляли, шагали: 
был город – музей старины…
Вот – дверь, и опомнились в храме,
пустующем после войны.

Старинные фрески по кругу.
Стоят на пороге судьбы,
еще не поверив друг другу,
влюбленные Божьи рабы.

Лаская теперь не рукою,
крылом по желанным плечам,
он с нею вокруг аналоя
пустился и пел... и венчал!

И Ангел сердечных союзов
в огне у святого стола
творил им венчальные узы.
... Но девой она умерла.

И люди его не женили,
он в городе слыл бобылем.
Друзья, с кем когда-то кутили
его схоронили потом.

Ее он узнал у порога:
глядит незабудками глаз.
- У Бога обителей много
для тех, кто любил только раз!

Сокровища чести нетленны -
в разлуке дожить до венца.
Светились церковные стены
и даль дорогого лица.

Милее в женах недотрога,
роднее, когда ни на шаг...
Блаженны любившие Бога,
в семье не вкусившие благ.