Басня о серой мышке

Наташа Рубан
Собрались как-то летом на пригорке,
Чтоб новости и моду обсудить,
По-женски обо всем поговорить,
Пушистые мышата-землеройки.

"Ну все, девчонки, - говорит одна,
Мне с вами пропадать тут надоело!
Компания мне ваша не нужна,
В земле наковырялась я сполна,
И норки рыть уж мне осточертело!"

"Куда вам, оборванкам, до меня!
Мне быть среди таких и не пристало.
Наряды и считать я перестала:
Все больше их день ото дня,
И скоро вы увидите меня
На всех страницах модного журнала!"

Одела мышка полушубок белый
(Решила превосходство показать),
И стала сразу, следует признать,
Среди своих подружек серых
Завидной белизной блистать.
 
Изрядно размечтавшись о себе,
Красотка захотела сладкой жизни,
Но случай, как известно, друг капризный:
В тот час по небу филин пролетал
И мышку белую на сером фоне
Он без усилий увидал.

Все в панике рванули кто-куда,
Зарылись в землю серые мышата,
А наша деловитая мадам
И все ее красивые наряды
Исчезли в клюве птицы навсегда.

Враз мышка бросила мечтать,
Лишь только птица хвостик дожевала,
Ведь ей, пернатой, дело мало,
Чьи планы и когда срывать.

Мораль сей басни такова:
Не стоит шмотками гордиться,
Ведь в птицу мышь не превратится,
Одень ее хоть в кружева!