Завершающий цикл подземный сонет

Ярослав Зацаринный
Завершающий цикл подземный сонет
(номер в цикле будет уточнён позднее)






Мы прорастём и поднимемся к небу опять –
Люди в подземье не трупы, а редкие зёрна.
Сумрак тоннелей нам нужен как пласт чернозёма –
Страшную зиму над нашей землёй переждать.

Время подземья – последняя горькая пядь
Гордой и жёсткой эпохи лжецов и позёров.
Труд и терпенье – теперь это наши знамёна,
Злость и отчаянье – наша тяжелая кладь.

Бог неспроста нас посеял в тоннельную тьму –
Нам надо вырасти вновь, как бы ни было сложно,
Или подземье для нас превратится в тюрьму.

Стать и остаться людьми, и не плакать о прошлом,
И, наконец, навсегда научиться тому,
Что на войне победителем стать невозможно.







07.04.2011.