Обманутым быть проще, чем свободным,

Игорь Рубер
Обманутым быть проще, чем свободным,
Не воровать сложнее, чем украсть,
Не нужным быть и ни на что не годным
Гораздо легче, чем полезным стать!

Отбросить все проблемы в вечной спячке
Гораздо проще, чем пути искать,
И ждать от жизни мелкие подачки
Намного легче, чем свое забрать!

И не стремиться проще, чем стремиться
До счастья дотянуться вдруг рукой!
И не споткнуться, не остановиться
Куда сложней, чем покривить душой!

Встать на колени проще, чем подняться,
Упасть намного легче, чем взлететь,
Из грязи очень сложно выбираться,
Уж лучше в эту грязь не залететь!

Не напрягаясь, медленно и верно
Ползти по жизни легче, чем лететь,
Но приползешь при этом неизменно
Ты на кладбИще, чтобы умереть!

И не увидишь то, что мог увидеть,
И не познаешь то, что мог познать,
Но никого при этом не обидишь,
Ни с кем ни в чем не будешь воевать!