Дни. Ночи. Камни

Олег Котляр
Этот день –
холодней бывших прежде
и темней бывших прежде –
плотно давит, как тень
колоссальной Вселенной,
обнимающей Землю.
– Не осталось надежды, –
я давлению внемлю, –
на былое тепло
и на солнечный свет,
и на зелень густую.
Всё прошло, утекло
и не сбудется – нет,
не надейся впустую.

Время сбора камней
ныне – кладбище дней.
Весь упущенный камень
влит в могильные плиты,
дней могильные плиты.
Обернувшись, поплачь,
если ты не богач
(c мелочёвкой в кармане).
Посмотри – в эти плиты
изумрудами влиты
умудренья дары,
чувств глубоких костры
в них рубинами манят.

Вместо дня
ночь подмяла меня –
леденей бывших прежде
и черней бывших прежде.
Время ночи – разбор
груды памятных дней,
это время – разброс
донесённых камней.
Нет и мига надежде,
что уменьшится спрос
с тех, кого щедрой дланью
одаряет страданье.
Сожаленья суму
без остатка во тьму
разбросать – их призванье.
Сердца нищенский жар –
драгоценней камней,
всех камней, вместе взятых.
Солнцу будущих дней,
тьмою черной распятых,
выплачь весь его дар
беспощадной грозой,
выплачь жизнь до зари
и последней слезой
на рассвете умри,
оживая в рассвете –
в зеленеющем лете,
в тёплом, солнечном свете.


18. XI.2012