Биомагнетизм

Анатолий Климов 2
Зима укрыла снегом землю,
Раскрасив крыши белизной,
В саду деревья зябко дремлют,
Забыть стараясь летний зной.
               Вороны, привыкая к стуже,
               Сидят понуро на ветвях.
               Им журавлиный юг не нужен
               И нет желанья быть в гостях.
Зачем лететь, роняя слёзы,
И покидать свою страну
Лишь потому, что в ней морозы
Объявят вскоре всем войну.
               Птиц перелётных – заграница
               Зовёт от стужи в мир иной.
               На тёплый юг летят "жар-птицы",
               Покинув дом и край родной.
Весной они чуть-чуть живые
Вернутся в прежние края,
Забыв печали роковые
И грусть разлуки затая.
               Враждебно встретят их вороны.
               Потом смирясь в конце концов,
               Определятся птичьи зоны,
               Чтоб без помех кормить птенцов.
Птенцы научатся за лето
Самостоятельно летать,
Ориентир держать по свету,
И дом родной свой узнавать.
               Наступит осень и разлука
               Поднимет птиц под облака.
               Свою печаль прощальным звуком
               Они пошлют вниз свысока.
И полетят в магнитном поле
По одиночке или в ряд ,
А перья их помимо воли
Накопят нужный им заряд.
               Заряд рождается при треньи
               О воздух птичьего пера.
               Отсюда птичье их уменье
               Лететь вслепую до утра.
Но стоит дождику случиться,
Идут на отдых журавли,
Боясь случайно с курса сбиться,
Не видя больше юг вдали.
               Воронам может и не нужно
               Уменье перелётных птиц.
               Им знать достаточно наружно
               Расположение границ.
Чешуйки рыб аналогично
Способны им служить в воде,
Определяя путь их лично,
Как перья птиц в иной среде.
               И снова осень у порога.
               Ворон волнует жизнь своя,
               А перелётным – путь-дорога
               В чужие дальние края.
Там будет солнце, вдоволь пищи,
А здесь – российская зима
И нестерпимый холодище,
В лёд превращающий корма.
                14.03.2010