Быть Добру!

Фанни
каждый вечер, как только голова касается подушки – окунаюсь в слова «люблю тебя», они как вода окружают меня, нежат, ласкают, и мне неважно – кто кого любит, я ли, меня ли, это совсем неважно – это обоюдное "люблю" – везде – как кораблик качаюсь в бескрайнем море…

знаю, что в мире много горя и беды, страха и ужаса, но в последние месяцы куда ни посмотрю, чтобы ни делала, рядом всегда чудесные люди! Знакомые и незнакомые кидаются мне на помощь, поддерживают, и обижаются не только если предлагаю деньги за услуги(незнакомым)а даже на мои благодарности, мол, ничего особенного, обычное…

- нужны только результаты анализов, - это мой крестник, теперь врач, когда то меня называл мамой, а теперь пытается спасти мою маму…
- но у нас нет таких денег, чтобы потом купить лекарство…
- Не твоя забота, от тебя только результаты анализов…

Он сделал самое важное – вселил в нас надежду, пусть даже она не оправдалась, но она была с нами до конца, и мама не умерла, она ушла в жизнь, а это и было все ради чего…

Медсестра из поликлиники, совсем нам незнакомая, в свои выходные приходила и делала уколы, зная неизбежное, и отпихивала руку: если будете давать деньги, ищите другую медсестру!

Я умею читать, в церкви на листочке написано, сколько что стоит… - я не беру денег, сказал нам батюшка на мои слова об оплате…

И это было вокруг и рядом, поддержка, и будто все усиливало нашу веру в жизнь…

А мы и не думали о смерти, совсем, даже когда мне приснилась мама, моющая полы, я знаю к чему это, мы не думали о смерти, даже когда ее расширенные зрачки смотрели удивленно на меня, только говорила: мама, там твоя мама, иди к ней, она тебе подскажет что делать, я уже не знаю что… но я здесь, с тобой…

Мы не думали о смерти, справлялись с одной проблемой, потом с другой, третьей… мы делали, делали, делали и мы были вместе.

А потом вечером, в тот день, легла спать, отвернулась к стенке и хотела поплакать, вот теперь, когда никого рядом нет – я настроилась на маму и… услышала ее смех, звонкий и радостный…
Лежала и улыбалась… Это не смерть, что с нами случилось, это не смерть…

«Быть Добру!» - произнес кто-то с экрана телевизора в те дни папину любимую присказку.

«Быть Добру!»