Урок рисования. Проза

Алиса Куртова
               
                Отклик на «Любите ли вы драконов?»  - часть XXII
                (Ночной Дозорный)

     Ангелина Всеволодовна вошла в класс.
     - Здравствуй, Алёна!
     - Здравствуйте, Ангелина Всеволодовна!
     - Сегодня мы будем рисовать… сегодня тема для рисования – «свобода личности». Пожалуйста, приступай!
     Алёнка ахнула:
     - Мне это нужно нарисовать?!
     Она покусывала кончик кисточки и оглядывала свои краски,  карандаши, фломастеры, мелки, угольки… Потом взяла самую тонкую кисть и серебристо-белую краску… Она рисовала и вздыхала.
    
     Вздыхала и Ангелина Всеволодовна окидывая взглядом опустевший класс. Алёнка творила, и Ангелина Всеволодовна отвлеклась на свои мысли. А подумать было о чём. Так нехорошо всё получилось вчера. Тупорыл обижен, ушёл. Бросил школу. Нет, это никуда не годится. Ладно, Алёнка, но она-то… Ну нарисовал как думал, и что?..
      
     От мыслей Ангелину Всеволодовну отвлёк звонок. Она  подняла глаза и увидела тончайшую паутинку. Эта паутинка заплела весь класс, улицу за окном, город и дальше, куда ещё проникал взгляд учительницы. В центре серебристо-белой паутинки трепетала крылышками бабочки малюсенькая  Алёнка. Она была прочно привязана тонкими ниточками и при каждом движении девочки нити паутины вздрагивали и тихо шелестели: «Правило, правило…  Обязанность, обязанность… Правило, дружба, правило… Долг, долг, долг… Обязанность, долг…»
     Одна очень длинная ниточка – «мечта» - тянулась в небеса и там обрывалась.
     - Тигр, - подумала Ангелина Всеволодовна.
     Другая оборванная нить – «любовь» - тянулась далеко в сторону горизонта.
     – А это Маша!
     Ещё одна нить доходила до земли и там её конец цеплялся за ветки кустарника. «Обида».
     - Ну что же, вот и Тупорыл оборвал ниточку. И он свободен в своём выборе.
     И тут учительница увидела как Алёнка изо всех сил замахала крылышками. Все нити зашелестели настойчиво-громко.
     - Сейчас и она!..
     Но Алёнка посмотрела в глаза Ангелине Всеволодовне и затихла.

     - Алёна, сегодня я не поставлю тебе оценку. Иди домой, пожалуйста. Нам обеим нужно отдохнуть и подумать.
     - Хорошо, Ангелина Всеволодовна! – Алёна собрала свои краски, кисти, карандаши, стёрла паутинку.

    
     Алёнка подошла к учительнице.
     - Я не уйду из школы магов. Я буду учиться сколько нужно и стану магом. До завтра!


          15 декабря 2012