Кто мы есть, как пришли...

Иван Адро
                Не спешим ли мы знать…

Не спешим ли мы знать на распутье времен,
кем и как, и когда этот мир сотворен,
если нас до сих пор занимают вопросы:
кто мы есть, как пришли и куда мы идем?..

                *     *     *

                О ценности жизни

Я спросил мудреца: чем же жизнь ценна?!
Он ответил: нам жизнь за бесценок дана.
Мы пришли и уйдем – без надежды вернуться…
Тем ценна эта жизнь, что жизнь – одна!

                *     *     *

                Об одной примете

Чтоб вернуться к друзьям, невзначай забывают вещицу.
Я бы в этой примете хотел навсегда убедиться:
только что мне «забыть», покидая прижизненный мир,
чтобы снова в него невзначай возвратиться?..

                *     *     *

                Жестокому игроку

Жизнь – игра: то триумф, то печальный итог.
Кто ее сотворил, тот – жестокий игрок:
пожирают друг друга безликие твари,
да и Xomo  в той трапезе – тоже едок…

                *     *     *

                Смеющемуся глупцу

Ты смеешься, мудрец, над верховным творцом?!..
Но, смеясь, ты рискуешь остаться глупцом:
ведь когда-нибудь там, во дворце мирозданья,
ты предстанешь пред ним с покаянным лицом...

                *     *     *