Безымянный

Дмитрий Фогг
Я хочу смотреть на себя,
Но только твоими глазами.
Мои - слишком слепы, и нет
В зеркалах отражений для них.
Близки и далёки моря
В анклаве бесчисленных зданий.
Красив с телескопов планет,
Доколь я космически тих.

Привыкает мокрый асфальт
К поэмам о самосожженьи,
Но может устанет и он
Переваривать желчную ложь.
Незаслуженно всем себя жаль!
Жажда стать просто бледным виденьем
Строит в наших сердцах Вавилон -
Град непонятливых рож.

В небо с пустеющих крыш
Стая отчаянных мыслей
В связи с отсутствием мест
Взлетят высоко и навек.
Скребётся робеюще мышь
В углах, что давеча прогрызли
В душе моей. Дьявольский перст
Мне сказал, что я не человек.

А кто же? Ответь милый друг.
Чужой точно скажет мне правду,
Но той правде стоимость грош,
Пока не известна цена...
Цена чужака. Замкнут круг -
Кольцо непорочной награды.
Купились? А выше лишь ложь.
Она ль править миром должна?