Живу я посреди ракит...

Лев Смирнов
Живу я посреди ракит, у этих древних вод…
То дед во мне заговорит, то бабка запоёт.

Река мерцает в тишине с раздумьями на дне.
Она совсем, она совсем не знает обо мне!

Передо мной моя земля  - овраги и поля.
Я соткан весь из облаков, из криков журавля.

И жизнь как будто бы легка, и пляшет луч на пне…
Но молчалив я, как река с раздумьями на дне.

Я слышу то, что мне дано лишь слышать одному:
Как дым ползёт и как бегут убитые в дыму.

За ними – ни печей, ни хат,  -  лишь чёрная земля.
Они уже над ней летят  -  на клики журавля.

Не удержал их на земле ни камень, ни свинец…
Сквозь дым бежит навстречу мне мой молодой отец.

И шепчется у всех плетней давно умерший люд,
И слёзы матери моей из глаз моих бегут.

   1976