Дерево

Лев Смирнов
Возле оврага, на самом краю,
Выводок пряча грачиный,
Дерево жизнь вспоминает свою
В ночь перед смертной кончиной.

Снова под ним разжигают костры,
В трубы трубят что есть силы,
Катят мортиры, берут топоры,
Чёрные роют могилы.

Снова, печальная, ночью и днём
Женщина глаз не смыкает.
В этом ли веке, а может, в ином
Сына с войны поджидает.

Сын не вернулся, а мать умерла,
Горе чужое забылось.
Птица одна, да и та без крыла,
В голую крону забилась.

Годы летели над старым бугром,
Лист в сентябре золотился…
В этом ли веке, а может, в ином
К матери сын возвратился.

Дерево жизнь вспоминает свою
В ночь перед смертной кончиной,
Возле оврага, на самом краю
Выводок пряча грачиный…

  1976