Кондрат

Лев Смирнов
Уйду я в Русь,
В родной исток,
И постучусь
В осенний стог.
Откроет дверь
Мужик Кондрат.
Не скажет: «Зверь»,
А скажет: «Брат».

Бутыль с вином
Он колыхнёт.
О дне былом
Слезу смахнёт.
Судьбою тёрт,
Здоровьем плох,
Не скажет: «Чёрт»,
А скажет: «Бог».

Польётся речь
Про клевера,
Про то, что лечь
Во гроб пора.
И про фасоль,
И про горбыль…
Не скажет: «Боль»,
А скажет: «Быль».

А в смертный час,
А в смертный миг
О бедных, нас,
Вздохнёт старик.
И, глядя в твердь,
В ночную высь,
Не скажет: «Смерть»,
А скажет: «Жизнь».


  30 декабря 1972