Слово

Лев Смирнов
Отдающее мятой степною,
Слово спит – и ему нипочём
Звон трамвайный за тонкой стеною,
Разговоры дождя с кирпичом.

А когда-то, когда мне казалось,
Что звезда зарывается в стог,-
И на шёпот травы просыпалось,
И на птичий безмолвный кивок.

Жизнь над зыбкой его проносила
Гул столетий и гомон берёз,
И стрела его сердце пронзила,
И пропеллер над степью пронёс.

Воду, пламя и медные трубы
Одолело, смеясь, по весне…
Спит, усталое. Жёсткие губы
Что-то детское шепчут во сне.

  1975