Окраина

Павел Бойчевский
Вырастал я в мещанском быту...
Мать – копила на случай десятку,
А отец – как начнёт поутру,
Так и пьёт целый день без оглядки.

Ту мораль прививали и мне,
Пьяный бред слушал я, а не сказки.
Жил как будто в кошмарном я сне:
Ни добра, ни игрушек, ни ласки.

Очень часто (на праздник какой) –
Чтоб с квартирой чего не случилось –
И меня снаряжали с собой.
...Все ужасно в гостях веселились.

Для хозяина – тост и почёт,
Всякий лезет излить свою душу.
А потом – начинался подсчёт,
Кто всех более выпил и скушал!

И впоследствии, в гости ходя,
За столом принимая подачки,
Мне хотелось достать три рубля –
И уйти, попрощавшись, без сдачи.

И – сдержав свой «есенинский» псих –
Заглянуть в подворотню глухую,
Чтобы горе залить «на троих»,
И излить вслух какой-нибудь стих
Про «весёлую» жизнь городскую!

1982 г.