И смотрю я в окно из плацкартного

Иван Любочка
И смотрю я в окно из плацкартного,
Где-то  между Читой  и Москвой,
На величие солнца закатного,
Наполняя грудь русской тоской.

И вопрос зарождается чувственный
На душе, позабывшей покой.
Созерцая народа штурм умственный,
Улыбаясь, то плача порой..

Почему бы, нам всем ни стать добрыми?!
Просто, взять, и однажды всем стать!
Где-то милыми стать, где-то скромными,
Чуть наивными, чтоб не играть!..

Чтобы искренно, по-человечески,
Взять и просто поговорить.
Где по-детски, а где по-отечески
Незнакомому душу излить.

И когда все успели стать мудрыми?!
И у каждого мудрость своя…
Где-то скрытными, где-то скудными,
Где и вовсе, греха не тая.

Почему не отречься от гордости?
Нет секрета, что гордость – порок!
Чуток нежности бы, чуток робости,
И любви бы, чтоб каждому, впрок.

Я гляжу на соседку старушку,
В её взгляде жизнь можно прочесть.
И на третьей, что полке подушку...
Что-то схожее в судьбах их есть.

Не стесняясь, бранятся пьяные,
На известном всем русском стихе.
А один, сквозь карманы дырявые
Думу подлую льет о грехе…

Деткам малым  с трудом засыпается,
От мучительной духоты.
В тамбур дверь словно не запирается…
Так привычно от сей простоты!

И двояко душой принимается:
Сколь ни сей, ни взайдет сколько ржи
Ничего в Руси не поменяется
Ни на шеях кресты, ни за межи ножи...

p.s.

И смотрю я в окно из плацкартного,
Где-то между Окой и Тунгускою
На отливы рассвета раскатного
Вновь и вновь, понимая суть русскую.

17 декабря 2012 Китай
редактировано 11.06.2017 Симферополь