Российская беда

Анатолий Климов 2
Невежество людей рождает суеверье.
Лишь темнота российская и хитрость власти
Позволили открыть в церквях повсюду двери,
Убавив людям ностальгические страсти.
            Внушают, чтоб назад не вздумали вернуться
            Из рыночно-демократического «рая».
            Боятся, что на власть охотники найдутся,
            На чувствах обездоленных людей играя.
России бедной с властью не везёт веками.
Князья, цари, генсеки, ныне – президенты 
Представлены уже иль будут дураками
Прославлены посмертно под аплодисменты.
            Из бывших – нет в Кремле портретов в кабинете.
            Никто из них не признан символом народа.
            Так почему всегда за прошлое в ответе
            Простые люди, а не властные уроды?
Стране нужны политики, а не монархи,
И управлять страной должны не пустозвоны,
Не жадные чиновники и «олигархи»,
А Конституция России и законы.
            Пока народ к глупцам относится учтиво,
            Они за власть свою не чувствуют тревоги
            И срок очередной отбыв неторопливо
            Бедою не считают «русские дороги».
Поэтому у нас сплошное разгильдяйство.
Идут они во власть, чтоб получить там блага
За счёт российского «народного хозяйства»
И привилегий императорского флага.
                17.07.2010