Записки влюбленного

Валерия Кожевникова1
Весенним и промозглым днем
Я, как и все, спешил куда-то.
Был полдень.  Солнце отражалось
В беспечных лужицах огнем
На тротуаре сероватом.

В толпе, бегущей в никуда,
Я лишь одну тебя заметил.
В глазах смертельная тоска.
Красива, но не молода,
И тонкий силуэт так светел.

С тобой мужчина шел смеясь,
Рассказывая что-то громко,
А ты задумчива, бледна
Шла рядом с ним, чуть отклонясь,
Своей летящею походкой.

Меня обжег случайный взгляд.
Секунда.  Ты проходишь мимо,
Забрав с собой часть меня.
Оцепенев, смотрю назад
На ваш уход непоправимый.

А сердце в такт твоим шагам 
Невольно бьется с новой силой,
И мысли кружатся звеня.
«Уходит. Что теперь? Догнать?
А спутник?»:- думаю уныло.

Так нерешительно стоял
Я  долго  средь толпы бегущей,
Окутанный туманом грез…
Твой след растаял и пропал
Небесной пылью, вдаль зовущей.

Я все забыл: куда спешил,
Зачем спешил еще недавно;
Я шел, шатаясь от тоски.
А ветер душу ворошил,
Читал в ее страницах рваных

Об одиночестве, о снах
И о мечте любви взаимной,
О скорбном бремени потерь.
О тайне, что не разгадал
В глазах ее миндалевидных.

Я брел нелепый и пустой –
Бродяга брошенный, бездомный.
И сердце так тоскливо жгло
Лицо, глаза, виденье той,
Что для меня возникла, словно

Случайный шанс большой любви,
Необозримой, беспредельной,
Каприз дарующей судьбы.
Но шанс упущен. C'est la vie.
Ты лишь мираж и привиденье.

Прекрасный житель  томных грез,
Прощай. Как жаль, что не увижу
Твой легкий образ средь толпы.
Этюд, расплывшийся от слез,
Истреплет время, память слижет

Изгибы линий и черты.
И может сердце зачерствеет,
Устав терзаться и грустить.
Я потерял тебя, поверив,
В возможность трепетно любить.