Мы будто виделись с тобой

Иван Чайка
Мы будто виделись с тобой-
Совсем немного днями раньше...
Ты помнишь час, как в день озябший,
Мне встретилась под выходной?
Ты шла от дома к дому так
По улице моей безлюдной,
Как не ходил я в день свой судный,
В руке зажав кривой пятак.
Благословенный кем-то знак,
Сжимая крепко наудачу,
Ты шла с судьбой своей впридачу,
Боясь разжать стальной кулак.
А ветер мой тебе вдогон
Бросал завьюженные шали...
А крыши облака строгали,
Как это было испокон.
Ты шла, не поднимая глаз...
На улице мороз под тридцать.
А голубь нежил голубицу
Тебе, как будто, напоказ.
Я подошел, ты присмирев
Вслепую клеть переступила,
Что, как загадочная сила,
Тебя держала не согрев.
Иль бес за пазуху залез?
Ещё мгновенье ты стояла,
Горели звёзды вполнакала,
Я незамеченным исчез...