Монолог

Алёша Крылов
       ( вольный стих )

О чём грустишь, мой друг сердечный?
О том, что праздник был не вечный,
иль жаль тебе хмельной воды, или предчувствие беды?
Я говорю на стены кабака, и уж дрожит твоя рука.
Похоже, нам не по пути: я так устал с тобой идти.
Твой день - безделье, век - веселье. Желаю скромность и терпенье,
иначе ты во цвете лет, казнишь собой Его завет.
А я сегодня видел свет, он тусклый от безумных лет.
Вот, наконец, открылось нам, что чудеса возможны там.
Иль нет и ни каких чудес? Для нас с тобою тёмный лес...
Ночной порой смотря на звёзды, небесные я вижу своды.
Оттуда слушаю наказ: завет милее сотен фраз.
Взгляни тогда на жизнь свою, споёшь ли песню соловью?
Хоть птица ты моя ночная, живёшь, души во мне не чая,
а я, что я поделать смог? Ведь и гроша за мною нет,-
Полюбишь ты меня таким? Но нам с тобою Серафим
пока ворот не открывает. Что нужно в мире, человек?
Вот так, бессмысленный разбег иль ожиданье-оберег?
А, может, весточка благая нас подведёт к воротам Рая?
Не те мы люди, чтоб гадать...Но, полно, вечер вспоминать.
Одним мгновеньем мы богаты, несчастный мир, войдём в палаты,
но наглухо закрыта дверь...Что будем делать, друг, теперь?
Словами душеньку целить, а это значит: вместе быть!