Чаша такая дана...

Макеенко Александр
Призрак минулых лет
Снова гляжу  в окно
Вижу под лампой свет
А у стены темно

Письменный старый стол,
Портрет в огоньках свечей,
Ружья вороненый ствол,
Связка дверных ключей

А за столом сидит
В шляпе седой старик
Думает и молчит
Взглядом к рисунку приник

В правой руке кинжал,
В левой руке цветок
Розы, колючки жал,
Шрам  сквозь один висок

В центре стола звезда
Алого цвета кровь
Каплет из глаз вода
Рвется как нить любовь

Порвано и не сшить
Нынешнее  - решено
Прошлого не изменить,
Будущее - не важно

Умный, упрямый взгляд,
Выбор давно смешон
Не оглянуться назад
Словом вопрос решен

Вот он, последний миг-
Выбор из одного:
"Жалко, не всех настиг,
Впрочем, мне все равно"

Вот уж ломают дверь,
Лезут враги в окно,
Словно безумный зверь
Время идти на дно

Молча в душе кричишь
Жаждешь один ответ:
Если ты промолчишь,
Значит, тебя и нет!

Ну, почему она?
Боже, скажи за что?
Чаша такая дана...
Или тебе все равно?

Боже, прошу, спаси!
И тишина в ответ...
Раз так, то сам неси!
Раз так - тебя и нет!

Выбита силой дверь,
Хлынула внутрь толпа
Имя которой - зверь
Ненависть так слепа

Розу зажав в руке -
Сталь не поранит дух
Словом бью по тебе,
Раз ты и нем, и глух

Вот он, последний глас
И бесконечный свет:
Я проклинаю вас!
Боже, тебя и нет!

И принимаю смерть,
Шпаги пронзают грудь,
Прошлого круговерть -
Нынешней жизни суть

И через много лет,
С этого давнего дня
Слышу я твой ответ:
Папа, люблю тебя.