Вперёд в прошлое... К 90-летию образования СССР

Сергей Петрович Волошин
Я надену высокий каблук,
Под цветастый жилет – водолазку,
Я почищу отцовский мундштук
И отправлюсь в забытую сказку.

Где звучал «Роллинг  Стоунз» аккорд
За закрытыми плотно дверями,
Где парторг за колхозный рекорд
Вместо премии – грамоту маме.

И сосед, что работал врачом,
В выходные, обычно по пьяни,
Нас учил управляться с мячом
Как Блохин и Давид Кипиани.

В красных галстуках вся детвора
Дружно хором «Клянемся!» кричала,
А звено ветеранов двора
Гордо тосты за нас поднимало.

Участковый хмельной приходил,
Как всегда , угрожал наказаньем.
Но набравшись стаканами сил,
Забывал о приличьи и званье.

Старший брат, натирая клеша
Кирпичом -  по джинсОвым коленям,
Нам, тогдашним еще малышам,
Объяснял кто такой деда Ленин.

И внимая заветам вождя,
Памятуя о красных партсъездах,
Мы под стук барабанный дождя
Рвали струны в хрущевских подъездах.

Но не гнал порожняк комсомол,
Обходя рестораны и храмы,
Шли из вузов, училищ и школ
На Голгофу Афгана и БАМа .

Горбачевских шутов перезвон…
В перестройки поверив полезность,
Мы,  на кухнях варя  самогон,
Шли бороться за общую трезвость.

Молвил дед, что прошел всю войну,
Когда Родину рвали на части:
 «Мы построили внукам страну,
Вы хотя бы все это покрасьте»

На орбиту подняв корабли,
Мир дворцов отправляя на свалку,
Мы за четверть столетья прошли
Путь от космоса к палке-копалке.

Знал с детсада любой человек,
Тот, что «Голос Америки » слушал,
Что в обед даже первый генсек
Не мешал пиво, раков и суши .*

Как стучал по трибуне ООН
Наш товарищ советским ботинком!
И полмира к нам шло на поклон.
А теперь к ним идут украинки.

Я хочу свой родимый язык
Изучать не по львовской указке**,
Видно, быть я свободным привык,
Потому что пожил в этой сказке.

Не успела на полке истлеть
Как у Брежнева старая шляпа…
Я хочу , все вернув , повзрослеть
И стать мудрым, как мама и папа.



*-речь о знаменитом «отравленном » обеде В. А. Ющенко в период избирательной кампании 2004 года
*-речь не столько о полонизированном  галицком диалекте украинского,вытесняющем малорусский - полтавский,  сколько о русофобских, по сути нацистских  заявлениях львовских политдеятелей