Солнечность дождя

Евгений Красных
Я видел солнечность дождя,
Неистовость реки,
Когда, пороги проходя,
Трещали позвонки
И вёсла, что рвались из рук
Об остроту угла,
Где проверяла на испуг
Нависшая скала.

Швыряла вдоль и поперёк
Мятежная вода.
И камни бились о висок
Непрочного борта,
А мне казалось: пастушком,
Опять при табуне,
Скачу по детству на лихом
Невзнузданном коне.

Я видел солнца храм, и с той
Поры во всём ищу
На окоёме золотой
Всевидящий прищур.