Гармония с душой

Владимир Григорьевич Арсентьев
Мы забываем с вами о душе.
С природою гармонию не видим.
Живём суетно прозой в мираже,
Порою день пришедший ненавидим.

Наверно светлой веры нет в себя.
Тогда откуда черпаем мы силы?
Жить надо сердцем душеньку любя,
Куда бы жизнь судьбу не заносила.

Проверьте состояние души.
Возможно, нервы стали на пределе?
Тогда побыть бы надобно в тиши,
Чтобы глаза духовные прозрели.

Плоть не сравниться с бедною душой.
Внутри себя им ищем исцеленье.
И выход есть, естественно простой -
Сомкнуть энергетические звенья.

Прислушайтесь внимательно к душе.
Её так часто, словом скверным ранят.
И не вернешь спасение уже,
И беспокойство нервное настанет.

Душа в любой среде обнажена.
Она блуждает тенью одиноко,
И наша в том, и зиждется вина,
Что с нею обращаемся жестоко.

С душою быть в гармонии должны.
Иначе сердце как тогда услышим?
Мы делать в жизни многое вольны.
Живём бесхитростно и дышим.

Душой бывает плачем, и скулим,
И мир земной вокруг не замечаем.
Тогда в большой депрессии сидим,
От жуткой безысходности страдаем.

Душа без вдохновения пуста.
В ней нету равновесия и силы,
А в нас таких, наверное, креста,
Что понимать, увы, её «бессильны».

Не думаем о святости земной.
Порой живём, грехи не сознавая,
А что - же будет с душенькой родной?
Об этом, кстати, поздно вспоминаем.

У нас душа живая - не молчит.
Вот почему сердечко слезно плачет.
Оно взывает, рвётся и кричит,
Оно в груди, безумной болью скачет.

Душа в миру бессмертна и горда.
Побалуйте вниманием бедняжку.
Вы будете спокойны на года.
Не надо будет рвать свою тельняшку.

Быть надо в нежной близости с душой.
Известно дружба душеньку излечит.
А если проще жить нам головой,
Тогда всё будет правильно на свете.

«Не лезьте в душу», - слышим мы слова.
И это справедливо говориться,
Не посягайте ни на чьи права,
Всё бумерангом может возвратиться.

Душа самой средой обнажена.
Босыми бродит ножками ранимо,
Желает быть в духовности ценна
И нами непосредственно любима.

Стихи от сердца память бередят.
Они души израненной изнанка.
Поплачут, вздрогнут, строчкою простят,
Они живой судьбы моей  огранка.
                2012 г.