Тарас Шевченко

Анастасия Баркалова 2
Его, наверно, знает каждый во всем мире
Везде памятники ставят.
За то, что он писал об Украине,
За то, что Родину свою не забывал.
Он знал, что нельзя руки опускать
Писал: «Борітеся – поборете
                Вам Бог помагає.
                За вас правда, за вас слава
                І воля святая.»
Стихотворения, поэмы посвящал он землякам,
Писал о судьбах их тяжких в крепостной Украине.
Творил для того, что б надеялись,  и надеялся сам
На то, что мы все будем жить воедино. 
Желал, что б народ грамотный был украинский:
«Якби ви вчились так, як треба
То й мудрость би була своя.»
Шевченко хотел,  что б Украина жила, так как хотела сама,
А  не так как прикажут другие.
Людям это он доносил не жалея себя
И каторги его погубили.

Он так хотел, но в чём, же дело?
Ведь живём все вместе как «одна семья».
Но на самом деле  все также как и было тогда.