Слетают листья

Владимира Маяковская
 Открыла осень в небо двери -
 Земля размокла как паштет
 И ленты транспортных артерий
 Темны от пролитых дождей.

 Слетают листья жёлтым глянцем,
 Сквозь лабиринт ветвей струясь,
 И, всхлипывая, хрупкий панцирь
 Рождает смысл осенних фраз.