Осиновая грусть

Владимира Маяковская
 На горном склоне леса вас встречают
 Кустарник, стайка трепетных осин,
 Чуть розовые  свечи Иван-чая
 И незабудок выцветшая синь.

 Их солнце щедро поливает светом
 И туча - из чернильных рваных уст.
 Они вздыхают под порывом ветра
 Во всю свою осиновую грусть.

 И вдруг - ветвями  в небеса качнувшись,
 Как будто отыскав исток любви,
 Преобретают накануне стужи
 Распахнуто - счастливый светлый вид.