Разговор с бегущей водой...

Петровен
 

Молочно желтая вода
Гремит хоралом грозным,
То Черек, меряя года,
Пенясь, грызет откосы.
Вода сильна, и в том вина
Обвалов, наводнений.
Среди седых камней струясь,
В глаза бросает хмелем.
Молочно желтая вода,
Рожденная грозою:
"Хочу с тобой я поболтать,
Поговорить с тобою:
Не строят одиноких склепов
На берегах твоих крутых,
И не сверкают пистолеты
В руках поэтов молодых.
Но ты, вода, все та же, та же,
Кипишь и стонешь, рвешься так же».
И вот, взволнованно глядя,
Хочу спросить, вода, тебя:
"Куда же  ты несешься, скачешь?
Кто ждет тебя в тоске? Кто плачет?"
И вдруг из грозного хорала
Ясней, ясней речитатив:
"Я прожила, сынок, немало,
Тебе с  такое не прожить.
Ну что ж, за смелость уважая,
Тебе я, слушай, отвечаю:
Несусь я к морю через горы,
Я морю синему покорна,
Я кровь его, его биение.
Знакомо ли тебе мгновение
Когда вскипающую страсть,
Ту, что в порогах родилась,
Вливаю нежно сладко в море
И растворяюсь в нем не споря.
А та вода, что рядом в луже,
Она стоит, она не тужит,
Она мертва, в ней нету жизни.
Ей не знакомы пены, брызги,
Лишь только пьяный угодит,
Да грязь осевшую взмутит.
Гнилое, пошлое лобзание
Подарит кирзовый сапог,
Да воробей лизнет глоток.
Нет! Лужею не будь, сынок!
Исчезни лучше под землею,
Коль солнце жжет твои струи,
Но мчись, беги, гони и пробуй,
Сверкай, играй, давись порогом.
Не тлей золой, огнем гори!