Все ругают наше время

Елена Викторовна Леонова
Стихотворение написано после развала СССР

Все ругают наше время,
Будто жизнь прошла уже.
Наше время словно бремя,
Как барьер на вираже.

Славно жили не тужили,
Покорялись мы судьбе,
Всё открыли, всё добыли,
Всё узнали о себе.

Всё заведомо и просто
Разрешалось, но без нас.
Но для нашего же роста
Издавали свой указ.

Издавали, запрещали,
Хором думали за нас,
Открывали, закрывали
То, что было напоказ.

Что случилось? Раскрутилось,
Поломалось колесо.
Под уклон всё покатилось,
Всех нас в бездну понесло.

Думу думать всем народом:
Как упасть да не пропасть.
Кто ты есть? Откуда родом?
Чья тебя проглотит пасть?

Мы ведь сами все с усами,
Выбираем, что хотим.
С горки сани мчатся сами,
Ну а мы куда летим?

Не подмажешь, не поедешь,
Не постелешь, не поспишь.
Если ты от власти бредишь,
От народа будет шиш.