Домик на берегу Стикса

Наталья Илларионова
Душа устала и больна,
На ней печали и тревоги.
Вселенной я припас упреки
За то, как вертится она.

На сердце тени мрачных дум
Легли черны и глубоки -
Я сел на берегу реки
В порядок привести свой ум.

Струится в сумрачных краях
Река, явившаяся мне,
И я сижу на валуне
На самой грани бытия.

Здесь вечно светится звезда,
Прохладен воздух, будто осень,
И Стикс струи свои проносит
Из ниоткуда - в никуда...

Прервется гладь чредой камней...
Вот потонули все тревоги,
Печали, радости, упреки
В водоворотах прежних дней.

Тут все так чуждо суете!
Дыша прохладой и покоем,
На берегу я дом построю
И буду приходить к воде.

И там, над быстрою волной
Внимать беззвучному струенью
И наблюдать без сожаленья,
Как смерть проходит стороной...

Я здесь живых не замечал,
Чуть в стороне - плетутся тени,
Не преклонив листа растений,
Своей дорогой на причал...

А я набью тропинку в дом,
Сложу камин собственноручно
И буду сам почти беззвучно
Существовать в краю своем...

Мой плащ протерт почти до дыр,
Тысячелетье, год за годом,
Сижу и все смотрю на воду,
Но мысль безбрежна и свободна,
Теперь обходит целый мир...

И в вечном царстве полумрака
Тревожит ум, туманит даль
Одна нелепая печаль -
Хочу я завести собаку...