Четвертое посвящение В. А. Гергиеву

Марина Рогнедина
               

Вот кто-то ноты ставит на пюпитр,
Одним движеньем натянул струну,
И сразу хор созвучий и палитр
Обрушился на мрак и тишину.

И эта мысль проста, как До мажор,
Как первый ученический этюд:
"Вселенной управляет Дирижер! --
Его творцом гармонии зовут".

Он, направляя палочку свою,
Указывает каждому маршрут;
И кто-то слышит ангелов в раю,
А кто трубу, что призовет на суд.

Взгляни на Небо: то не облака,
А звуки, продолжающие плыть,
И чья-то свыше властная рука
Их направляет бешеную прыть.

Да то гипноз, иллюзия и сон,
Но лучше сон, чем мрак и тишина.
И потому что миром правит Он,
Вселенная гармонией полна.