Духи

Наугад Верхолосёвский
Духи сказанных слов погружаются в сны
Наполняют трясиной бокал - пей до дна!
Сей напиток не нов, в нём есть пепел мостов,
В нём онава, молитва, любовь и молва.
Пропади всё огнём! Обернись кверху дном!
Опустевший бокал отпускает рука
И он падает на пол, и звон на весь дом,
И взмывают осколки вплоть до потолка

И вплетаясь в его одноцветный узор
Они тают, растворяются
Тут такое начинается:
Духи слов проявляются...

Духи слов, я вам рад, я ваш раб и ваш сын
И я ваш брат и отец, я ваш дом и ваш путь
От дорог и оград через скользкие дни
Через марево лет, через звёздную ртуть
В том есть святость шута, в том есть сила зеркал
Танцевать когда дуло направленно в лоб,
А потом уходить на прогулку в поля
Укоряя подножие наготой стоп:
Босиком!

О чём не стыдно и кричать, я лишь пробормочу:
Мол, мне не страшно умирать: я просто не хочу
И сам себе я отказал в кошмарном праве - позабыть
Два счастья: слепо ненавидеть и беззаветно полюбить
И ворон к ворону летит кричать не обо мне
И духи слов ведут меня в миры которых нет
И я держусь за них, и за её прекрасный взгляд 
Не так как держатся за круг спасательный, а так
Как держатся за руки
За нежнейшие руки
За любимые руки
Как держатся за руки
За зябнущие руки
Целованные руки

И эти духи не снятся мне - им снюсь я..