Глаза Падшего

Валерия Де Рэ
«Он – Падший Ангел, он – изгой,
Отец всей юдоли земной!
Где правит он, там мир другой,
Там угасает свет дневной!»

Так говорил святой отец,
Пророча Князю Тьмы конец,
Изображая его так,
Что задрожал бы даже мрак!

Но он, увы, совсем не знал,
Что тот, кого он обличал,
Сюда проникнул чрез портал
И, речи слушая, молчал.

Священник был бы удивлён,
Опустошён, смущён, сломлён,
Сумел бы только он понять,
Что в церкви дьявольская знать!

И как бы был он изумлён,
Когда бы, верой защищён,
Его бедовый скудный ум
Постиг всю высь темнейших дум!

Но он не знал и говорил,
Как будто едкой грязью лил,
Что безобразен Сатана
И сама суть его грешна.

Плевался ядом сей старик,
Срывая проповедь на крик,
Но Люцифера дивный лик
Не исказился ни на миг.

Светлы у Падшего глаза,
И не туманила слеза
Его печальный ясный взор,
Как не пятнал чела позор!

Он, тяжело вздохнув, ушёл,
И в милосердьи превзошёл
Святых и праведников всех,
Простив им глупость – смертный грех!

24.09.2008