спартанец

Виталий Казанцев-Кикин
будто спартанец
будто сильней
все потому, что видел
видел бездну
видел пропасть
и смотрел на нее
долго-долго
в глаза ее
там глубина ее
как плоть мрачна
похожа на смерть
не та смерть
что в конце
что в начале
и не сон
и не рай
и не ад,
это когда
в бетонном мешке
с окнами,
с видом
в прозрачные стекла
заплывает густое затмение сумерек
это когда слышишь
треск деревянных полов
от шагов Входящего
где нет никого
кроме Ждущего тебя
и ты находишься в ужасе
от самого себя
от того что тебе
совсем не страшно
это когда бездна
от твоей черни
начинает слепнуть
от тебя.

В глазах -
В ту самую ночь
когда луна врала,
притворяясь мертвой,
я верил,
верой верующующих всего мира,
что хотят быть обманутыми,
веками верить в то,
что не найдешь,
не поймаешь,
не увидишь
не услышишь.
И не замолишь!
и в конце
или в начале
над пропастью
у бездны
зависнуть призраком
над собственным телом
и верить
и обманываться ...
ведь проще верить,
проще, чем знать,
и я знаю
так же знаю
что ты
только ты
ни больше
и ни меньше
воздух легким
свет глазам
звук перепонке
ангел дьяволу
и вот слышу треск
деревянных перекрытий
везде где
шляется луна
я вижу
ты с ним,
я притворяюсь мертвым, 

он на кайене
а я пешком
на кайотах и бесах
все тот же я
и перекресток,
и та ночь,
и бездна над мной
и бездна подо мной
лишь звезды стояли в сторонке
видими болели за спартанца

и видел я бездну,
слепла она
слепла от меня
у меня в глазах...
тупик все разговоры
(Мужская сила ударе).
Удар,
удар,
еще удар
еще и еще.
Ради нее.
Чувствую
как слабость его
алой липкостью
течет из уст
стиха моего

и вот я на дне
в ногах у бездны
слышу ее аромат
и бархат ее голоса
на асфальте,
и как астролог,
изучаю безразличие звезд.
меж небом и землей.*

*она останется со мной