Соколиного глаза мерцание

Илья Будницкий
Соколиного глаза мерцание,
Переливов кварцита волна,
Беспокойных миров созерцанье,
Перепуганных бабочек сна,
Черно-белое? – полуслепое,
Голубой, шелковистый отлив,
Словно шли на полуночь тропою,
Холстомеров своих запалив. -
Хрипло? – дышишь на камень, и ладно,
Не видать, соколиный, ни зги,
Словно бабу пороли в парадном,
Иль Некрасову дали носки
В полначёса, им песня пропета,
Как дубинушка, нам не понять  –
И туза достаёт с-под манжета,
Тот, кто любит отчизну и мать,
А пока в голубые разводы
Удаляется бабочки мах,
Я листаю прошедшие годы,
Как устав, что собрал Мономах.

Каждый камень – тигровик ли, бычий,
Разрушает небесную тьму,
Отменяя нелепый обычай –
По ночам зимовать одному.