Праздник жизни. Отрывок

Фёдор Городов
Итак:вначале было Слово.
За сим - проклятый Капитал.
Химера,Призрак часа злого,
Блуждая Коммунизмом стал.
Неся свой факел по Европе
Свернул на наш тернистый путь.
О,Русь!твои бездонны топи!
Тоска равнин сжимает грудь.
Князь тьмы,не мудрствуя лукаво,
Глаз положил на наш предел.
Какой позор,какая слава!:
Жеребий наш не оскудел.

Терзали нас бунты и войны,
Преследовали мятежи.
До Дарданелл,под небом знойным,
Мы раздвигали рубежи.
Но грянул час,пора настала -
Свалив последнего царя,
Заветный дым из капитала
Обрёл черты Секретаря.
Он - весь земной и - не от мира!
Двуликий,он на небо звал.
В руках калач или секира:
Нам не постигнуть ритуал.

Во дни успенья Генеральных
Народ,хлебало затворя,
Ждёт казней,обысков повальных,
Холеры или Октября.

1987г.       Ленинград.