Ана Бландиана. Тень травы

Анастасия Старостина
Тень травы.
Что может быть беззащитнее,
Чем эта тень от травы,
Тонкая черточка ночи
В хищном разливе дня?
Что может быть бесстрашнее,
Чем эта тень от травы,
По которой с надрывом ползет
Тоже чуть видная тень
Божьей коровки?
Давно отделясь от предметов,
Нацеленных против света,
Отчаянно продолжаясь
В разгар палящего дня:
Тень травы и на ней —
Тень божьей коровки
В мучительном восхождении,
Что может быть беззащитней
И неизгладимей — что?

1981