Основы стратегии. Жертва

Удаоцзы
Основы стратегии. Жертва.
Жертва в основе любого ритуала.
Война - в высшей степени ритуальное действие.
Если можешь закончить войну без людских потерь,
значит ты пожертвовал чем-то близким.
Отдавая далёкое, ты увеличиваешь время для тщательной подготовки и разработке планов.
На войне - главный полководец, а не правитель.
Ему решать и нести всю ответственность за полноту войска и сохранение в целостности рода-народа- страны.
Жертвы здесь не поддаются числу.

Wudaozi.