Ботаник

Игорь Утешев
Как стыдно мне за то,
                когда ещё парнишкой,
Я испугался «настоящего врага»
                и заслонялся книжкой.
Джек Лондон мне тогда помог,
                смягчая сильные удары.
Казалось, что ещё ты мог?
                Хотя был правым.


С тех пор прошло немало лет,
                и сам ты стал удалым,
Но, вспоминая тот момент,
                я чувствую, что был неправым.
Не потому, что не сумел
                достойно дать ответ,
А потому, что в этом мире,
                наверно, силы правды нет.


Но успокаивает то,
                что были книги,
И я их с жадностью читал,
                они манили.
В них было волшебство
                и  мир познания.
Ну, а при случаи, они
                – хороший щит для выживания.



                Попытка сконструировать образ.