Воспоминания матроса

Евгений Новичков
Так бесконечна морская гладь,
И ветер в парусах шумит;
Так грустно часто вспоминать…
Наш флот давно врагом разбит.

Я помню битву роковую,
Как в залпе пушек сталь звенит;
О павших я сейчас тоскую,
Из них ни кто мной не забыт.

Мы шли в сраженье очень смело,
Отваги нашей нет конца;
Сражались мы всегда умело,
Мы были как одна семья.

Я вспомнил бой в Карибском море -
Тогда в Гавану плыли мы,
Не знали мы о скором бое;
Мы дружно драили полы.

Дозорный крикнул нам – «Корабль!
Весёлый Роджер на корме!»
Со свистом вышла сотня сабель -
И мы готовы к битве все.

Я помню взрыв и треск фок-мачты,
Как полу-ют снесло волной;
И было в драке много страсти,
А страсть была для нас войной.

На абордаж пошли пираты,
Мы их одели на штыки;
Убили капитана?.. Гады!!!
Мы все схватились за ножи.

Вся палуба залита кровью -
Она стекает по бортам;
У многих щёки пахнут солью,
О павших я скорблю и сам.

Резне морской пришёл конец,
Врагу открыли мы кингстоны…
Не бьётся множество сердец,
Но мы врагов всё слышим стоны.