Мы выбираем сами

Анна Бовель
Ты не себе принадлежишь.
Скажи, ты это знаешь?
Мой друг, куда ты всё спешишь?
Кого ты догоняешь?

Чей ты слуга и кто твой друг?
Куда он посылает?
Смотри, в лице твоём испуг
И сердце замирает.

Он предлагает что тебе?
Свободу, радость, счастье?
О, власть его лежит во тьме,
В его позорной страсти.

Он ослепил тебя, он лжец!
Он так к тебе любезен.
Свободе той плохой конец,
И крик там бесполезен.

Какая радость может быть
С губителем и вором?
А счастье можно ли купить
За смертным приговором?

Остановись, ещё чуть-чуть
И можешь не вернуться.
Враг душ спешит, чтоб где-нибудь
Ты в смерть мог окунуться.

Ты не был в Индии тогда,
Когда там гибли люди,
Со страшной силою вода
Легла на сушу грудью.

Там не успел никто сбежать,
Кто обречён был свыше;
Не помогло уже взывать,
Он не был там услышан.

Вмиг поразил Господь людей
За грех непослушанья.
Народ там не был всех грешней
Из Божьего создания.

Но каждый день и каждый миг
С тобой и с каждым встречным
Такой же страшный, жуткий крик
Быть может стать и вечным.

Я не сужу тебя, нет, нет!
И не пугаю смертью,
Но наша жизнь, ведь не секрет,
Нас кружит круговертью.

Мы мало думаем о том,
Что нас такое горе
Постигнет вдруг, нет, не потом,
Ведь жизнь - большое море.

Оно спокойное на вид,
Опасности не видно;
Ничем нам вроде не грозит
И за грешки не стыдно.

Беспечны мы на берегу,
Ничто не угрожает,
Но видит Бог опасность ту
И нас предупреждает.

Укрыться мы должны скорей
От бурь в житейском море
На той скале, что всем видней,
Когда мы плачем в горе.

То наш Господь, Он Бог богов,
Он видит всё и знает;
Он всех принять к Себе готов,
Укрытие предлагает.

Не хочет Он, чтоб кто погиб
В житейском океане;
Он как маяк к Себе манит,
Мы ж выбираем сами,

Погибнуть с дьяволом в аду
На веки, бесконечно,
Или сказать: „Господь, иду!»
И не блуждать беспечно.

Спеши к Нему, мой друг, спеши,
Не сомневайся больше;
Он всё простит, весь грех души,
Не жди ни часу дольше.

Декабрь 2004