Что случилось с белым светом?

Анатолий Смоляр
Что случилось с белым светом? Тьма наполнила его.
Что содержится в кувшине - то и льётся из него!
Не из полного кувшина будет литься пустота.
Все века людей пугает человечья чистота,
               Душ - особенно: что делать с нею, чистой, как слеза?
               Человечеству, как видно, отказали тормоза.
               Всё - притворство, всё - обманность, всё - жестокие сердца.
               Свет, похоже, сам решился влезть в грядущее с конца.
Что же делать нам, двуногим? Пару лап из рук и ног?
Всё решать самим, поскольку отказался с нами Бог
И сотрудничать, и слышать словеса мирских молитв.
Мы звереем без кровищи, нам никак нельзя без битв.
               Два шага до истребленья первозданного всего.
               Что случилось с белым светом? Жизнь оставила его.