Ночь

Людмила Шангина
Ночь сползла бесшумно городу на плечи,
словно тканый звездами бархатный платок,
фонарями-вехами путь ночной размечен,
только я да улица, да афишный столб.

На афише кто-то бритый и в сережках,
приоткрытый в крике белозубый рот.
Ночью странно выглядит и смешно немножко,
парень или девушка, кто их разберет.

Посветила фарами встречная машина,
свет тревожно мечется, взглядом не поймать,
за изгибом ломанным улицы недлинной
не по росту замерли темные дома.

За глазами-окнами кто молчит, кто ссорится,
кто словами страстными шепчет о любви,
кто-то смотрит порно, кто-то на ночь молится,
кто соседям пакость сделать норовит.

Жизнь такая разная прячется за стенами,
в ней всего намешано - лжи и чистоты,
можно выбрать подлость в ней, можно дружбу верную,
горе или праздники, будни и мечты.

Мы когда-то тоже сделали свой выбор,
мы язык сменили, город и страну,
для чего ж раздумывать: "Как еще могли бы?",
это так несложно - жизнь перечеркнуть.

Звездами накрытые, фонари сутулятся,
где-то песня пьяная в тишине плывет...
В европейском городе я бреду по улице
и читаю вывески задом на перед.