Про моряка и русалку

Гринн Абиссинтский
по известному сюжету

Один моряк русалку встретил
С холодной кожей зелена
Она в ином явилась свете
Светила полная луна

Период революционный
Пылал над городом Париж
Апрель семнадцатого года
Ещё далёк был
Русский шиш
Уже пот миру был известен
Сражён им был Наполеон
Русалка привлекала песней
Морского дьявола
А он
Едва ли был разочарован
Ведь так обманчив лунный свет
Русалка и моряк влюблённый
Любовный приняли обет
Моряк был пьян
Оно конечно
Свою сыграло злую роль
Но  в опьянении беспечном
Не долго пробыл наш герой
Очнулся наш моряк наутро
В холодной рыбьей чешуе
А рядом скользкая лахудра
Бежал он словно в страшном сне
Монархам головы рубили
А моряка ждал новый рейс
Корабль шёл куда?
В Россию
В страну всех сказок и чудес
В порту у Финского Залива
Под вечер пьянствовал моряк
Пошёл пройтись его мутила
Не то, что мысль
Не то, что грязь
Осточертели проститутки
У моря трубку закурил
Он вдруг увидел облик жуткий
И в волосах зелёный ил
О, здравствуй, мой жених законный
Ну, полно! Скоро ль под венец
Нас царь морской уж ждёт с поклоном
Моряк подумал: Всё. ****ец.
Допился. Больше в рот ни капли
И в политическом  строю
За родину
Возьму и завтра
Да, прямо завтра. Кровь пролью
А лучше новый рейс
На Капри
Карибы – к чорту на рога
Лишь бы не видеть этой цапли
С хвостом как вешние луга
Но в каждой гавани русалка
Опять всплывала из воды
Тянула руки, ныла жалко
Так тошно стало, хоть умри
Нассали в душу корабельну
От провокаций таковых
Куда? Конечно в глушь, в деревню
Хоть в богадельню, чорт бы их…
Побрал, русалок пучеглазых
Вечь ром он вылакал до дна
И тут припомнилася сразу
Зазноба старая одна
Вдова из Арля
Кувыркались
Они четыре ночи в сласть
И ждать друг друга обещались
Моряк вздохнул и… прочь напасть

Знакомая мелькнула пристань
Разборки кончили князья
Теперь от моря он на выстрел
Тельняшка, церковь и семья
Картишки вечером, охота
Однажды, правда , заблудил
В лесу, Вдруг прямо из болота
Такая рожа! Нету сил
Он плюнул в очи пучеглазой
Господним именем храним
Из леса вышел и ни разу
С тех пор не было лихо с ним.